伴林氏神社

ご祈祷

伴林氏神社では、個人様、企業・法人様の各種ご祈祷を斎行いたしております。

ご祈祷のお申し込み方法

ご希望の日時がお決まりになられましたら、授与所窓口、あるいはお電話にてご予約をお願い致します。

当日のお申し込みも可能です。諸祭の都合によりお受けできない日時がありますので、まずはお電話でご確認ください。

その他、ご祈祷に関してご不明な点がございましたら、神社社務所までお気軽にお問い合わせください。

拝殿に並んだ椅子

ご祈祷の内容

【個人祈祷】
初宮詣 七五三詣 開運厄除 歳祝い 安産祈祷
交通安全 良縁祈願 長寿祈願  車祓 家内安全
商売繁盛 心願成就 開運招福 必勝祈願 合格祈願
学業成就  病気平癒 無病息災 就職 金運 など
厄年・八方塞がり早見表はこちらをご覧ください。

《初穂料》5000円以上のおこころざしとなっております。

ご祈祷後、御祈願の内容に合わせた神札、お守りなどの撤饌(おさがり)を
お持ち帰りいただきます。
【企業・法人祈祷】
工事安全 新年祈祷 商売繁盛 社員厄払い など

《初穂料》10000円から(詳しくは神社社務所にお問い合わせください)

お持ち帰りいただきます。
【神棚・人形納め】
《初穂料》5000円以上のおこころざしとなっております。
【神前結婚式、神葬祭】
詳しくは神社社務所にお問い合わせください。
【出張祭典】
地鎮祭 棟上祭 竣工祭 事務所開き 清祓
神葬祭 など

《初穂料》30000円から(詳しくは神社社務所にお問い合わせください)

ご祈祷についてのよくあるご質問

Qご祈祷を受ける時にはどのような服装で行けばよいですか?
A特に決まりはありませんが、短パン、ビーチサンダル、タンクトップなどの軽装はお控えください。
Q初穂料(ご祈祷料)はどのようにお持ちすればよいですか?
Aのし袋に包んでお納めになるのが正式な形ですが、お財布から直接お出し頂いても問題はありません。 のし袋をご用意いただく場合、表書きは「初穂料」あるいは「玉串料」と記載してください。
Qご祈祷の所要時間はどれくらいですか?
Aご祈祷内容、人数により所要時間は変わりますが、約30分程です。
Qご祈祷には本人のほかに家族も同伴できますか?
Aご家族様などお連れ様もご一緒にご昇殿していただけます。
Q手水や拝礼、玉串の捧げ方などの作法を教えてください。
Aこちらをご覧ください。
Qご祈祷に本人が参列できない場合どうすればよいですか?
A代理参拝もお受けいたしております。その際、ご本人様の「ご住所」「氏名」「生年月日」をお伺いします。
Q団体祈祷の場合、拝殿には何名まで入ることができますか?
A約60名程となっております。
Q駐車場はありますか?
A神社境内東側の駐車場(5台程度)をご利用ください。駐車台数が多い場合、小型・中型バスでお越しの場合は 臨時駐車場をご案内いたしますので社務所までお申し出ください。
Q車椅子でご祈祷を受けることはできますか?
Aはい、可能です。ご昇殿の際は、向かって左側のスロープをご利用ください。車椅子の方にご利用していただけるトイレもございます。
Q足が悪く正座ができないのですが、ご祈祷を受けることはできますか?
A伴林氏神社でのご祈祷は、胡床(こしょう=折りたたみ椅子)にかけてお受けいただいております。
Q着替えや授乳、おむつ替えをする場所はありますか。
A専用のスペースではありませんが、社務所のお部屋をお使いいただけます。ご利用を希望される場合は、社務所までお申し出ください。
Q写真やビデオの撮影をしてもいいですか?
Aご祈祷中の撮影はご遠慮いただいております。
Q喪中なのですが、ご祈祷を受けてもよいですか?
Aご家族などお身内の方が亡くなられた場合には、50日以降にお参りください。詳しくは社務所にお問い合わせください。